当前位置:首页  江大要闻

抓住机遇 强化担当 拼搏进取 开启新篇| bwin登录入口-官网新年聚焦“双一流”建设擘画高水平城市大学新蓝图

时间:2023-01-11 16:50:48浏览:66设置

新年新气象,新年新作为。1月9日,学校召开“双一流”建设研讨会暨工作务虚会。这是2023年首场全校性的工作会议,在化学工程与技术学科入选省属高校一流学科重点建设学科的重要节点召开。会场设在师生服务中心大厅,背靠校史馆,寓意传承历史,依靠师生,仰望星空,脚踏实地,由此吹响了bwin登录入口-官网全力推进“双一流”、奋力建设高水平城市大学的新号角。

近日,省政府召开省属高校一流学科建设工作推进会,确定11所高校11个学科为省属高校一流学科建设学科,其中4个学科为重点建设学科,7个学科为培育建设学科。bwin登录入口化学工程与技术学科入选重点建设学科。

为贯彻落实推进会精神,解放思想、开拓思路,集思广益、凝聚共识,加快推进“双一流”建设和高水平城市大学建设,科学谋划2023年工作目标和思路举措,校党委决定召开“双一流”建设研讨会暨工作务虚会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“双一流”建设的重要指示批示精神,落实省第十二次党代会部署,立足湖北全面推进高等教育强省建设大背景,进一步找准bwin登录入口-官网高质量发展定位和目标,全面实施一流学科建设、奋力跻身国家“双一流”建设行列,为建设高水平城市大学提能加速。校党委书记覃道明、校长景新华分别主持上下午会议并讲话。

覃道明作了题为《强化担当,拼搏进取,奋力跻身国家“双一流”建设行列》的总结讲话。他说,化学工程与技术学科被省政府确定为4个省属高校一流学科重点建设学科之一,这是学校发展史上又一个具有里程碑意义的大事,必将成为牵引今后若干年学科发展的“牛鼻子”,成为学校改革创新的重大突破点,成为学校下一个最鲜明的标志性成就,使命光荣,挑战严峻,责任重大。要举全校之力,汇聚一切力量,全力推进学科内涵式发展,力争率先实现“双一流”建设新突破。

覃道明指出,召开这次会议,目的就是让职能部门多倾听学院意见建议,明确部门责任,让学院多了解职能部门工作,同心同向,让分管领导更全面掌握情况,精准施策。会议既中肯总结了成绩,尤其是过去一年工作不容易、不平凡,很努力、有成效,学校年年在进步,特色在彰显,发展可感可知,又对2023年乃至今后一个时期的工作进行了初步思考和谋划,有分析、有想法、有招数,会议收到了成效。

覃道明强调,从现在开始,全校上下要强化担当,拼搏进取,朝着奋力跻身国家“双一流”建设行列而奋斗。一是要深刻把握现阶段高校竞争的逻辑之变,在新一轮实力格局比拼中奋力突围。从高等教育的国情看,确立了科技、教育、人才三位一体的战略全局,中国式现代化建设必须把准高等教育现代化的大方向、大逻辑、大战略,充分发挥基础性、战略性支撑作用,这是“国之大者”;从高教强省的省情看,湖北全面推进高等教育强省建设,高校地位要靠发展才能得到,巩固地位要靠更大的发展,这是“省之大事”;从高水平城市大学建设的校情看,学校合并组建以来,每10年一个跨越,实现下一个跨越在学科建设重大突破上,这是“校之大计”,学校迎来了新的发展突破关键期。二是信心比黄金更宝贵,要毫不动摇地在“双一流”建设中率先突破。信心来自长期积累,来自省市大力支持,来自上下同欲,要摒弃“失败论”“不成功论”“不如人论”,不能未战先怯;要坚决锚定目标,瞄准高标找差距,制定明确而清晰的赶超计划,一项项落实;重点学科建设是竞争性的,不进则退,慢进亦退,3年建设期必须年年有突破,3年实现大突破。三是要改革攻坚,创新开路,显著提高一流学科建设的精准性和实效性。要坚持改革关键一招,把创新摆在核心位置,以改革创新为一流学科建设开路护航;要坚持有所为、有所不为,没有重点就没有政策,有选择的重点培育是根本策略,要不断优化、整合、调整;要敢于打破旧规、突破常规、创制新规,善于借用已有、落实既有、创造没有;要坚持开放提升,靠开放激活存量、赋能增量、转化变量、聚合能量,从而赢得优势、主动和未来。四是要主动担当、主动作为。没有一流的状态就干不了一流的工作,变“要我做”为“我要做”,变“过得去”“差不多”“随大流”为“争一流”,变“慢慢来”“不着急”为“蹄急步稳”,变“无关自己”为“人人有责”,实现系统性突破;坚持敢字当头,敢为、敢闯、敢干、敢首创;发扬主动精神,行动更快,落实更实,能力更强,责任更明;树立一流标准,按照一流理念、一流规则、一流人才、一流平台、一流机制、一流成果,迅速成立工作专班,组建专家咨询委员会,在充分论证基础上制定实施方案,抓紧推进。

景新华在讲话中充分肯定了各学院、各职能部门长期以来的付出和取得的成绩。他说,在这个关键的时刻召开关键的会议,这将是学校建设高水平城市大学新征程中的又一里程碑。全校师生要抓住此次湖北省推进省属高校一流学科建设的重大机遇,全力争取方方面面的支持,努力打造学校学科建设的金字招牌。各学院、各职能部门要从学校建设高水平城市大学的历史征程全局和实现中国式高等教育现代化的时代宏篇着眼,担当重大责任,迎接重大挑战,感悟重大启示,凝心聚力,将会议成果落到实处,抓紧形成工作方案,逐步建成完善高水平城市大学的学科体系。

校纪委书记张裕平,副校长张红星、夏松、李卫东、贾永胜等围绕加快提升人才培养质量、加快集聚高层次人才、加快建设国家级和部省级科研平台、加快产出重大科技成果等方面,结合各自分管工作分别作了发言。各学院、各部门、各单位主要负责人结合职能职责和工作实际汇报了工作思路和安排。

 

文:党委宣传部  易俊

图:党委宣传部  何明侃

编辑:赵明

审核:江萱



返回原图
/