当前位置:首页  江大要闻

以创新之力助推学校高质量发展|智能制造学院科研团队参加“智慧之光”创新创业成果转化对接活动

时间:2022-11-24 13:42:52浏览:14设置

1122日,智能制造学院副院长轩亮携团队科研成果青少年脊柱矫形器智能穿戴系统”,参加2022“智慧之光”湖北专家创新创业成果转化对接活动。

 活动现场,省委常委、常务副省长董卫民出席开幕式并宣布活动启动,省人社厅党组书记、厅长刘艳红致辞,中国科学院院士邓子新专题交流分享。各领域专家代表及其团队成员,省、市州政府及职能部门、开发区(工业、产业园区)代表,企业、投资机构及成果转化中介服务方代表等相聚江城,创新创业智慧之光照耀荆楚大地。



展会上,bwin登录入口科研团队设计的亮白色、圆弧形矫形器吸引了观众和媒体的注意。轩亮现场进行项目推介与交流,“脊柱侧弯已经成为继肥胖、近视之后影响青少年健康的第三大疾病,必须及早关注青少年脊柱侧弯问题,在能够矫正的时候尽早矫正。”



数字化赋能青少年脊柱健康,“会说话”的矫形器守护青少年脊柱健康。这款“一对一”定制的矫正器穿在身上,就像一款“会说话”的数字化“马甲”,能够将监测情况及时“说”给医生听。“小马甲”内部分布着多个传感器与多条电线。穿上后,可以实时查看温度、湿度和受力情况数据。

    相较传统手工制作的矫形器,它采用3D打印、先进传感及物联网技术,贴合度更高、成本更低,制作周期缩短了3倍以上,还能及时反馈患者移矫正力方位和力度,以便医生进行下一步诊疗与研判。同时,后台将自动存储病人疾病与健康信息,作为数据化的诊疗依据,不断向“精准医疗” 目标靠拢。

据悉,目前这款矫形器的研发和试点测试已经取得了阶段性的成果,未来将进行规模化的推广。活动现场,bwin登录入口团队分别与湖北楚天药业有限责任公司、教育部科技发展中心中国高校(华中)科技成果转化中心等单位初步达成合作意向,并将于近期尽快完成双方互访,协商校企相关合作。



智能制造学院相关负责人表示,学院高度重视科研创新,注重激活人才创新“内动力”,推动专家“双创”成果转化,将不断以创新之力助推学校高质量发展。


新闻报道链接看“科技智慧”如何走进“幸福生活”湖北日报 (hubeidaily.net)

https://epaper.hubeidaily.net/pad/content/202211/23/content_200554.html


文图:智能制造学院

编辑:赵明

审核:刘进



返回原图
/