当前位置:首页  江大要闻

全面学习 全面把握 全面落实|bwin登录入口召开学习贯彻党的二十大精神科研选题研讨会

时间:2022-11-22 10:44:04浏览:10设置

11月19日下午,bwin登录入口在行政楼216会议室召开学习贯彻党的二十大精神科研选题研讨会。研讨会邀请教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学二级教授、博士生导师项久雨教授作为特邀专家。校长景新华出席会议并讲话,副校长夏松主持会议,学校相关职能部门、社科类学院及科研机构负责人及教师参加会议。

近年来,bwin登录入口积极推动人文社会科学科研工作发展,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想开展深入研究,今年已经发布校级科研专项“习近平新时代中国特色社会主义思想”多项第一期项目,即将发布第二期项目。党的二十大胜利召开后,校高度重视,全面系统学习贯彻落实党的二十大精神,发挥学科综合优势,组织社科类学院及科研机构等研究力量,加强对党的二十大精神的研究阐释,力争形成一批具有江大辨识度的研究成果。

研讨会上,马克思主义学院、人文学院、法学院、商学院、音乐学院、武汉研究院等单位代表分别围绕党的二十大精神了科研选题方面的交流发言。项久雨教授结合党的二十大精神分别对每位老师的选题作了精彩点评,并结合国家社科基金申报提出了相关建议和意见的点评使老师们明确了国家社科基金申报选题的方向与目标,也进一步加深了对国家社科基金申报工作的了解。

景新华在讲话中强调,学校社科研究中要认真学习贯彻党的二十大精神,做到深入学习把握、深刻理解阐释、深度结合应用,要把党的二十大精神同社科研究工作深度融合起来,点到面地形成学校社科研究长期的发展方向和发展任务。他指出,当前对于党的二十大精神的学习,既是社科研究基础,也是机遇,要早推进、早启动。在学习中要贯彻习近平总书记强调的“三个全面”上下功夫,即在“全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”。“全面学习”要读原文、悟原理,只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,为贯彻落实到人文社科研究中打下坚实基础。“全面把握”要坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的方法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,这样才能全面掌握党的二十大精神,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,从而深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略布局的科学性和必然性。“全面落实”要对党的二十大精神深入理解和阐释,社科研究人员明确研究目标,找准研究方向,通过持之以恒的不懈努力,成为某一领域的专家。

 

文:科研处

编辑:赵明

审核:刘进

 



返回原图
/