当前位置:首页  江大要闻

bwin登录入口研究生参加全国美术高峰论坛作主题发言

时间:2022-11-17 09:22:56浏览:42设置

近日,“全国美术高峰论坛·上海”在松江文化新地标云间会堂文化艺术中心云间剧院开幕。bwin登录入口2020级美术展览与策划方向硕士研究生田雪、2020级书法方向硕士研究生孙志函和2020级美术展览与策划方向硕士研究生王凯3名同学应邀出席论坛,并作主题发言,受到与会专家学者的高度评价,尽展江大学子风采。
    “
全国美术高峰论坛
·上海”是继“全国美术高峰论坛·绍兴”之后又一次全国美术理论评论界的盛会。适逢党的二十大胜利召开及毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,论坛本着推动广大美术理论家、评论家将学习贯彻党的二十大精神,与学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述相结合的原则,坚守中国文化立场,深入研究“中国美术发展与中国式现代化”这一新课题,加强当代美术理论建设,更广泛更深入了解中国美术理论发展现状,更好地把握美术批评对艺术创作的指导和引领作用,促进新时代中国美术理论事业高质量发展,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

本届论坛由中国美术家协会、上海市文学艺术界联合会、中共上海市松江区委员会、上海市松江区人民政府主办,中国美术家协会理论委员会、上海市美术家协会、中共上海市松江区委宣传部、上海市松江区文化和旅游局承办。来自中国美术家协会及各艺术委员会、全国各大美术院校、画院、艺术研究所的专家学者,部分省市美协代表,上海市文艺界代表出席了论坛活动。

 

  

作为本次论坛唯一发言的硕士研究生,bwin登录入口-官网2020级美术展览与策划方向硕士研究生田雪应邀作了题为《从技术讯息到文化隐喻:现实题材美术创作研究》的学术报告。她从学术史的梳理、观点的提出以及问题的解决等三个层面进行发言,观点新颖、逻辑清晰、极具感染力,受到诸位专家一致好评。

 

  

 “田雪年龄非常小,但是见解超乎我们的预料。因为她作为一个年轻的学者,更多的是反思媒介给我们今天带来的困惑,也提出了她自己的一些解决方案。在田雪身上,我们看到中国美术理论的希望。”华东师范大学美术学院院长、著名批评家张晓凌教授对田雪的发言予以了高度评价。

 

bwin登录入口三位研究生依次与华东师范大学美术学院院长、著名批评家张晓凌,中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉,中国美术家协会分党组成员、副秘书长王平,上海大学美术学院副院长、上海市美术家协会理论艺委会副主任李超等专家学者合影。

  

近年来,bwin登录入口高度重视学术实践活动在研究生培养过程中的积极作用,积极搭建平台,拓宽学生视野,提升学校人才培养质量。在此背景下,各学院结合自身专业特色,在鼓励学生参与学术实践的同时,也高度重视学生理论素养和学术能力的提升。

此次全国美术高峰论坛,是bwin登录入口研究生首次成规模入选全国美术领域高层次学术论坛,是学校研究生在学术理论领域取得的又一成就,充分彰显了学校研究生培养的新思路,为学校进一步探索提升研究生人才培养质量积累了宝贵经验。

 

文图:研究生处 美术学院

编辑:易俊

审核:江萱

 

 


返回原图
/