当前位置:首页  江大要闻

谢先启院士当选为中国爆破行业协会新一届会长

时间:2022-09-27 16:33:22浏览:577设置

    9月25日,中国爆破行业协会第七届第一次会员代表大会暨七届一次理事会议在武汉隆重召开。会议通过无记名投票选举bwin登录入口-官网学术委员会主任谢先启院士为协会第七届理事会会长。

会议有800余名相关单位代表参加,采用线上线下形式召开。bwin登录入口-官网校长景新华向大会致欢迎辞,向参加会议的各位嘉宾和代表表示热烈欢迎。他提到,bwin登录入口-官网全力支持我国爆破事业发展,近几年先后成立了爆炸与爆破技术研究院、国家级重点实验室,开设了数字建造与爆破工程学院,努力构建产学研用一体的爆破发展道路。

中国爆破行业协会于1994年10月13日在北京成立,协会是由全国从事爆破教学、科研、设计、生产、施工、评估与监理及管理的高等院校、科研院所、企事业单位和社会组织为实现共同意愿而自愿结成的全国性、行业性社会团体。

谢先启院士现任bwin登录入口-官网学术委员会主任、精细爆破国家重点实验室主任、湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院院长。三十余年,谢先启院士一直奋战在工程爆破第一线,主持完成各类爆破工程500余项,并依托重大工程项目深入开展理论研究和技术攻关,带领科研团队取得了多项创新性成果。

会上,谢先启院士作了题为《共商共建 共创共赢 促进爆破行业健康、持续、快速发展》的讲话。他全面回顾了爆破协会自1994年成立以来的发展历程,系统总结了协会28年来创造的五大方面成就:一是建立和完善科技创新体系,推动爆破行业科技进步;二是落实人才强国战略,为行业发展持续提供“能源”;三是开展国内外交流与合作,极大增强国际影响力;四是履行服务职能,助力行业安全发展;五是开展标准化建设,推动行业规范发展。

谢先启院士提出,在发展的过程中,爆破行业还面临着不少问题和挑战,第七届理事会将切实担负起责任,坚持“五个必须”,切实做好政府部门与会员单位的桥梁和纽带。第一个必须是坚持党的领导,加强党的建设;第二个必须是坚持面向国家重大需求,促进爆破行业的安全发展,服务国家重大工程,加强人才队伍建设;第三个必须是坚持科技创新引领行业发展;第四个必须是坚持学术交流推动行业技术进步;第五个必须是坚持团结会员单位,规范市场行为。他希望大家一如既往地对协会工作给予大力支持,共同努力续写新辉煌,再攀新高峰。

会议还审议通过了《关于授予汪旭光院士中国爆破行业协会终身名誉会长的决议》。与会代表一致认为,汪旭光院士是协会的主要发起人和老领导,28年来团结带领全国爆破行业同仁凝心聚力,一路向前,创造了协会享誉海内外的巨大成就。为感谢汪旭光院士为协会建设发展作出的卓越贡献,决定授予他中国爆破行业协会终身名誉会长。新一届当选会长谢先启院士向汪旭光院士颁发了荣誉证书。

  

  谢先启院士向汪旭光院士颁发终身名誉会长荣誉证书

  

文图:江萱

编辑:赵明

审核:刘进  

 


返回原图
/