当前位置:首页  江大要闻

2022年新年献词:薪火赓续 再启征程

时间:2021-12-31 23:58:58浏览:23设置

校长  景新华



江汉炳灵,世载其英;薪火赓续,再启征程。即将过去的2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是bwin登录入口-官网极其不平凡的一年。学校喜迎合并组建二十周年,成功获批博士学位授权单位和省部共建精细爆破国家重点实验,实现了办学层次和科研平台的重大突破,喜报频传,令人鼓舞,催人奋进。

一元复始,万象更新。在新的一年到来之际,我谨代表学校向所有关心支持江大的各级领导和社会各界友人表示衷心感谢!向奋发图强、辛勤耕耘、无私奉献的全体江大人表示由衷敬意!是你们的真诚、执着和热爱成就了江大过去的灿烂辉煌,开启了江大未来的美好前程

抚今追昔,初心如磐。上世纪改革开放之初,江大的创业者们,筚路蓝缕、艰苦奋斗,以实干创新、攻坚克难的勇气和精神,积极探索办学新模式,开风气之先、顺时代之变的教育创举在改革开放的春风中焕发出耀眼夺目的光芒。进入新世纪,新江大人以改革为先,团结一心、排除万难、埋头苦干,续写了新的时代辉煌创造了学校教育事业大发展、大跨越的“江大速度”。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,bwin登录入口-官网也进入快速发展的新时期。学校以人才培养为中心,坚持改革创新,把握高教规律,优化专业布局,凝练学科方向,集聚发展优势,促进交叉融合,不断推进学校迈向高质量发展新征程。

过去这一年,学校坚守立德树人初心牢记为党育人为国育才使命努力构建思政育人的大格局。隆重举行庆祝中国共产党成立100周年系列活动,扎实开展党史学习教育,赓续红色血脉,传承伟大建党精神。聚焦主题主线,推动党的创新理论入脑入心,“VR、AI+党建”学习模式、“音乐党课”、红岩精神特色思政课、百年党史艺术设计展、“三代人对话”、“理论热点面对面”示范点“七进七讲”“五送”惠民活动精彩纷呈。

过去这一年,学校办学层次再上新台阶,科研平台和学科建设取得新突破成功获批博士学位授予单位,化学工程与技术学科获批成为一级学科博士学位授权点。省部共建精细爆破国家重点实验室成为武汉市属高校获批建设的第一个国家重点实验室。智能爆破与城市环保、老年医学与现代康养、城市治理与文化传承等3个学科群获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群,围绕“四新”建设,扎实推进“双一流”建设,进一步优化学科建设体制机制。

过去这一年,学校坚持以人才培养质量为核心,稳步推进教育教学改革,构建五育并举、三全育人新格局。获批省级一流课程19门,教育部产学合作协同育人项目23项。新工科建设进一步推进,通过学院重组、资源整合进一步激活办学潜力。

过去这一年,学校立足服务武汉、贡献地方,努力提升为国家经济建设和社会发展服务的能力。隆重举行合并组建20周年高质量发展大会,与20家单位现场签订战略合作协议,忆初心、谋发展,为实现高水平城市大学建设目标凝心聚力。bwin登录入口-官网科技创新大楼EPC工程项目开工奠基,掀开了bwin登录入口创新驱动发展、科研助力城市的新篇章。

过去这一年,江大星空璀璨、耀眼夺目。江大女足成功卫冕中国女超联赛冠军,创造了武汉职业体育三大球新的历史外籍教师萨拉·普拉托博士荣获2020年中国政府友谊奖了江大人和衷共济奋发向上、勇攀高峰的精神风貌,为武汉人民赢得了荣誉。

这些来之不易的成绩是全体江大人焚膏继晷、接续奋斗获得的。它激励我们要时刻不忘过去,牢牢把握今天,昂扬面向未来,以改革进取的使命感、时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感继续推进学校迈向建设高水平城市大学的新征程。

展望未来绘宏图,扬帆奋进正当时。在新的一年里,我们必须始终锚定学校未来的发展目标,找准定位,坚持依托武汉、融入武汉、根植武汉、服务武汉的办学理念。只有深耕武汉,才能服务全省和全国,只有深耕城市,才能走向世界和未来。

开启新征程,我们要紧密围绕城市发展培养高质量人才。继续深化本科人才培养模式综合改革,扎实推进“四新”建设,不断完善“三性”人才培养体系。主动适应武汉打造现代产业体系和超大城市治理对人才需求的新变化,建立面向武汉经济转型与产业结构调整的教育教学体系。

开启新征程,我们要紧密围绕产业发展开展科技创新。主动融入省市科技创新总体布局,聚焦重点领域、重点产业、重大项目和重大需求,着力加强重点学科建设,强化科研平台体系建设,引育壮大高水平科研团队,大力推进产学研用结合,加快科技成果应用转化,为武汉“五个中心”建设作出更大贡献。

开启新征程,我们要紧密围绕能力发展深化学校综合改革。建立开放灵活、充满活力的体制机制,把学校打造成与城市高度融合的发展共同体、支撑城市发展的人才培养和科技创新大平台。要不断提高服务城市的主动性,围绕市委市政府重大决策“答题”,依据武汉经济社会发展需要“选题”,在服务企业和基层活动中“解题”,在育先机、开新局的实践中“破题”,不断提升拓展学校服务社会功能。

开启新征程,我们要紧密围绕师生发展优化服务。始终坚持学生为本、教师为先,坚持管理以服务为本,以服务为核心理念构建学校政治人文生态。打造学校为学生服务,机关为学院服务,学院为师生服务,二线为一线服务,领导为全校服务,全校为社会服务的全链条服务体系。

跨越百十年,精神永相传。一代代江大人勇毅前行、继往开来,书写了“秋来硕果满神州”的壮丽篇章,形成了“立德、致用、兼容、创新”的校训文化,锻造了爱国敬业、勤学笃行、善于创新、勇于担当的优秀品格。这是江大的文化之根、精神之脉、校风之魂、信念之源。有了这种精神底色,我们就一定能在建设高水平城市大学的改革之路上行稳致远、砥砺前行,再续辉煌。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的一年里,让我们在党的十九届六中全会精神指引下,弘扬伟大建党精神,立下鸿鹄之志,勇毅迈向未来征程,迎接新的更大挑战。让我们不忘初心、牢记使命,锚定目标、励精图治,尽显江汉奔腾之气魄,乘风破浪、披荆斩棘、一往无前,共同努力谱写建设高水平城市大学的精彩新篇章!



返回原图
/