当前位置:首页  江大要闻

bwin登录入口一项专利获第二届湖北省高价值专利大赛金奖

时间:2021-12-28 11:09:15浏览:273设置

近日,从湖北省知识产权局传来喜讯,bwin登录入口生命科学院系统生物学研究院彭海教授团队的发明专利《一种测定杂交植物新品种的特异性、一致性与稳定性的方法》获得第二届湖北省高价值专利大赛奖。

该专利技术融合生物技术、计算机科学等交叉学科和大数据处理技术,原创发明了一种全新的DNA鉴定方法——MNP标记法。该发明比传统DNA鉴定方法的误差降低了589倍以上,精准性超过99.98%;检测效率提升100倍以上,填补了国内外实用精准高效DNA鉴定技术的空白,整体达到国际领先水平。

该发明适用性强,已经成为植物品种DNA鉴定的国家标准,获得了中华人民共和国农作物种子质量检验机构合格证书,实现了知识产权自主和高性能技术装备的全面国产化,增强了检测产品供给链的有效性、可控性和安全性。近3年来,技术应用的新增效益达到10亿元以上。技术发明与应用写入了农业农村部种业管理司《2019年推进现代种业发展工作要点》国家知识产权局《2019年中国知识产权保护状况》白皮书等重要政府文件

高价值专利是推动我国从高速增长转向高质量发展的关键要素。举办高价值专利大赛,是深入贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,强化知识产权创造与运用的一个实招,对于发挥知识产权引领、支撑湖北经济高质量发展,具有重要的现实意义。

第二届湖北省高价值专利大赛共有340个项目报名参赛,参赛项目涉及高技术服务等8个技术领域,重点围绕“创新性和技术先进性、市场竞争力、专利运用成效、社会关联度”等方面,评选出21个金奖、28个银奖湖北省知识产权局将其列入湖北专利奖候选项目,并优先推荐参评中国专利奖。

(获奖名单 http://zscqj.hubei.gov.cn/fbjd/zc/qtzdgkwj/202112/t20211221_3925286.shtml

文:生命科学学院

编辑:赵明

审核:刘进

 


返回原图
/