当前位置:首页  江大要闻

景新华校长深入调研指导教学工作

时间:2021-12-24 10:26:58浏览:516设置

12月22日上午,景新华校长到教务处调研学校教学工作,并提出相关指导意见。副校长李卫东及学校办公室、教学督导与评估中心、教学督导团负责人参加了调研。

    景新华逐一走访教务处各科室了解相关工作情况,并与工作人员进行了亲切交流。教务处周昕处长作了工作汇报从学校本科教学工作现状、落实国家近年教育政策举措情况、2022版人才培养方案修订、教务处人员职责、下阶段工作计划等5个方面,总结了近年来学校本科人才培养工作的成绩与不足,提出了教育教学中存在的突出问题和工作难点,并就具体工作提出了建议。

景新华充分肯定了教务处在推进学校教育改革发展、推进人才培养工作方面做出的成绩和努力,对学校的教学工作提出具体要求。他强调,学校要贯彻“以本为本”,认真落实“四个回归”,要站在更高层面理解本科人才培养的中心地位对学校事业发展的极端重要性要充分认识到专业是人才培养的基础,是学校最核心的竞争力,学校一定要有自己的拳头专业,必须做好整体规划和重点建设,要培育自己的名师、名嘴和名课;在课程建设方面,要高度重视课程的育人功能,要充分认识到满足学生健康成长需求是课程思政的根本出发点;要高度重视高等数学、大学物理等公共基础课的教学,开足开好有关课程;在美育、体育、劳育等方面,要积极探索出新。

下一步教学工作,景新华强调要做好“四抓”:一要抓好谋划布局,在专业建设、审核评估、师资队伍建设等方面工作思路要清晰,每年的工作重点要明确。二要抓好实施落实,工作目标和改革方案绝不能停留在纸面上,一定要推进落实。三要抓好改革创新,教育教学改革一定要走新路、出新招才能出成绩、出成果,亦步亦趋没有出路。四要抓好质量品牌,学校办学水平的提升是个长期的过程,要实现整体突破必须要做好重点建设,在优势领域树立质量品牌。他还要求参加调研会的教务处各科室负责人、炳灵学院负责人要充分认识到岗位工作的重要性、复杂性和专业性,要用研究性眼光加强对教育教学政策的学习,不断提升管理水平。

 

:教务处

编辑:赵明

审核:刘进

 


返回原图
/