当前位置:首页  媒体江大

今日头条、武汉发布:bwin登录入口-官网举行合并组建20周年高质量发展大会,精细爆破国家重点实验室获亿元重奖

时间:2021-10-19 17:33:10浏览:10设置

bwin登录入口-官网举行合并组建20周年高质量发展大会,精细爆破国家重点实验室获亿元重奖

10月17日,bwin登录入口-官网举行合并组建20周年高质量发展大会,该校省部共建精细爆破国家重点实验室揭牌并获亿元奖励。长江设计集团有限公司、中国科学院武汉岩土力学研究所、海南三亚崖州湾科技城管理局、湖北鼎龙化学股份有限公司等20家单位现场签订高质量发展战略合作协议,共同推进产学研用合作和科技创新能力。

bwin登录入口-官网举行合并组建20周年高质量发展大会,精细爆破国家重点实验室获亿元重奖


2001年10月,原bwin登录入口-官网、华中理工大学汉口分校、武汉教育学院、武汉市职工医学院4校合并组建的新bwin登录入口-官网应运而生。20年间,学校坚守“立德、致用、兼容、创新”教育初心,以应用型人才培养为核心,实现跨越式发展,走出了一条改革创新、高质量发展之路。20年来,学校共计培养毕业生11.7万人,一大批优秀毕业生活跃在各行各业,为国家和地方经济建设与社会发展作出了积极贡献。

院士引领产业结硕果,获批省部共建精细爆破国家重点实验室

高质量发展大会上,湖北省科技厅相关负责人宣读《科技部办公厅关于省部共建精细爆破国家重点实验室的通知》。根据国家相关鼓励政策,武汉经开区决定对省部共建精细爆破国家重点实验室给予1亿元奖励,以支持实验室的建设发展。

据介绍,该实验室由bwin登录入口-官网学术委员会主任、中国工程院院士谢先启牵头引领,是武汉市属高校获批建设的第一个国家重点实验室。

2019年,bwin登录入口-官网全职引进中国工程院谢先启院士,成立湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院。2020年武汉市启动《院士专家引领十大高端产业发展行动计划(2020—2025)》,明确院士、专家参与产业引领,合理发挥他们在建平台、搞攻关、促发展中的重要作用。

谢先启院士率领团队创新性地将化学反应工程与动量传递等化学工程基本原理应用于爆破工程领域,达到精细调控火炸药爆炸过程、降低爆破次生有害效应等目标,拓展了化学工程的应用领域,项目成果已在旧城改造、基础设施建设与抗震救灾等500余项重点工程中得到推广和应用,获国家科技进步奖2项,在精细爆破基础理论和关键技术研究方面处于国际领先地位。

凝聚校友力量,共同推进产学研用合作和科技创新能力

从承办百万校友资智回汉专场活动到继续开展“校友经济”资智聚汉,bwin登录入口-官网借助本次大会再次凝聚校友力量,共同推进产学研用合作和科技创新能力。

bwin登录入口-官网举行合并组建20周年高质量发展大会,精细爆破国家重点实验室获亿元重奖


高质量发展大会上,bwin登录入口-官网与长江设计集团有限公司、海南三亚崖州湾科技城管理局、湖北鼎龙化学股份有限公司、武汉农业集团林业发展有限公司等20家单位现场签订高质量发展战略合作协议。

武汉农业集团林业发展有限公司董事长董炼是bwin登录入口-官网1993届校友。回到母校,他激动地表示“看到学校日新月异的变化和成绩,格外骄傲和自豪”。本次与bwin登录入口-官网围绕水生植物种子资源保护、保育以及新品种、新工艺的研发,签订合作协议。

中国科学院院士,全国政协人口资源环境委员会副主任江桂斌介绍,bwin登录入口-官网、中国科学院生态环境研究中心、长江设计集团有限公司战略合作协议将充分利用各自技术和资源优势,三方强强合作,解决淡水河湖生态修复过程中的技术难题,三方共建“武汉淡水生态修复联合中心”,未来5—10年将联合中心打造成国内外一流科研与技术转化平台,打造产学研用多维度的人才培养模式,培养一支高水平的专业人才队伍,助力我国生态文明建设。

湖北鼎龙化学股份有限公司与bwin登录入口-官网签订校企战略合作协议。企业负责人表示,由bwin登录入口-官网牵头的柔性显示材料与技术湖北省协同创新中心,在此次签约后,将以“固态锂电池材料”研发作为重点,在相关领域开展科学研究、开发、优化和技术服务等方面的合作。

三亚崖州湾科技城管理局、农业农村部科技发展中心、bwin登录入口-官网战略合作框架协议中,采用bwin登录入口-官网原创发明的国际领先的生物DNA鉴定技术,合作建设全球动植物种质资源DNA指纹应用系统和海南自由贸易港植物新品种保护审查协作中心,为多项国家种业法规与战略的科学实施提供核心技术支撑与核心数据支撑。

bwin登录入口-官网相关负责人表示,未来bwin登录入口-官网将紧紧围绕产业发展开展科研创新。主动融入省市科技创新总体布局,聚焦重点领域、重点产业、重大项目和重大需求,组织开展科研攻关。强化国家、部、省、市、校科研平台体系建设,引育壮大高水平科研团队,推进产学研用结合,加快科技成果应用转化,助力武汉“五个中心”建设。(长江日报记者吴秋娜 通讯员刘进 赵明 易俊)

https://www.toutiao.com/i7019201011026002462/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1×tamp=1634633523&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&use_new_style=1&req_id=202110191652020101501702151B07F447&share_token=B8D5CD62-ECC6-4FF0-8701-4605E8E53E13&group_id=7019201011026002462




返回原图
/