当前位置:首页  图说江大

暑期“扶贫入户万里行”活动着力落实精准资助工作

时间:2021-09-09 16:28:07浏览:10设置

  “这热的天,老师们真是辛苦,一定留家里吃个饭再走”,“真的不用了”。一边是极力挽留的乡音,一边是客气坚决的婉拒。这是暑期里bwin登录入口学生资助管理中心及学院代表一行人在十堰大山坝子开展“扶贫入户万里行”活动时发生的感人一幕。



     酷暑和山路的崎岖阻断不了走访的步伐,十堰小分队由学生处副处长沈燕老师带队,当日辗转200公里走访了3名学生。


    今年的走访队伍由学生资助管理中心牵头,学生处和各学院分管副书记及辅导员组成,兵分四路完成了十堰和红安两地的走访工作。走访前,资助中心通过数据比对、路线规划筛选出重点走访人员名单;走访中,每组拿出详细走访计划,深入了解受访学生,同时进行问卷调研。走访后,资助中心根据实地情况反馈,给出精准帮扶措施和调整建议,真正让实地走访和精准帮扶形成正反馈闭环。

    2021年是学校开展入户走访工作的第十个年头,10年累计走访了数十个省市,派出走访队伍上百支,走访人数上千人,走访行程上万公里。学校希望通过走访入户的方式将国家资助政策转化为切实关心困难家庭学生的实际温暖。今年的走访过程中,大家明显感受到社会主义新农村建设的成果,异地搬迁新风貌让人眼前一亮,国家各项政策的落地实实在在惠及到每一个人。

    参与走访工作多年的辅导员也表示,扶贫入户万里行真实体现了学校着力落实精准资助的工作措施,在校外学生家里与他们面对面,是一种完全不同的体验。对于自身而言也是一种教育,有利于我们更好地服务于学生的成长成才。 



文:学生资助管理中心 方云龙

编辑:赵明

审核:刘进



返回原图
/