当前位置:首页  时政新闻

湖北九个城市一个“家” 106项实现“一圈通办”

时间:2021-09-05 08:49:05浏览:10设置

武汉城市圈同城化发展办公室在武汉市挂牌运行。

人民网武汉9月4日电 9月4日,武汉城市圈同城化发展办公室(简称“武圈办”)在武汉市挂牌,标志着九个城市有了一个新“家”,这是湖北省武汉市推进武汉城市圈同城化发展的硬核举措。

九个城市一个“家”

武汉市发改委相关负责人介绍,今年4月,中央出台《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,为促进中部地区崛起提供强大动力。国家的“十四五”规划和2035年目标纲要明确指出,要加快武汉都市圈建设,打造全国重要的增长极。为进一步贯彻落实好湖北省区域发展布局暨县域经济工作推进会和武汉城市圈同城化发展联席会第一次会议精神,加快推动武汉城市圈同城化发展,成立了武汉城市圈同城化发展办公室。

武汉城市圈是以武汉为圆心,覆盖黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江等周边8个大中型城市所组成的城市群。

“武圈办”由武汉城市圈9市联合组建,设有秘书处,秘书处下设综合协调、外联宣传、专题联络、城市板块等4个部。

“推动武汉城市圈同城化发展,是省委省政府赋予9个城市的重大使命,是‘联手戏’,也是‘同心结’。‘武圈办’就是9个城市的新‘家’。”这位负责人说。

市际断头路有望年内基本打通

据了解,为推动武汉城市圈同城化发展,推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效,2021年将基本打通武汉城市圈内市际断头路。目前,各市正在主动对接33条市际断头路瓶颈路项目实施主体,按照一路一策的原则,正在抓紧研究编制项目推进方案,力争这33条市际断头路瓶颈路项目,除个别高速公路项目以外,其余项目尽快全部开工,实现年内基本打通断头路的目标。

发展是第一要务,产业创新协同协作是城市圈协同发展的关键;目前,九市正在聚焦优势互补,加快推进产业发展链接。

106项实现“一圈通办”

武汉市发改委相关负责人介绍,同城化发展的落脚点是改善城市圈人民群众生活。九市将聚焦共建共享,加快推进公共服务链接,以改善民生的小切口,增进城市圈的共建共享认同,在教育、医疗、政务服务、社会治理等领域加强协作,推动武汉优质资源跨区域共享,深化城市交通、文化旅游、医疗保障、就医服务等业务一卡通用,推进政务服务事项同城化“跨市通办”“一网通办”,建立健全治安维稳、行动执法等协作机制,提升武汉城市圈整体发展环境。

截至目前,九市首批106项“一圈通办”民生政务服务高频事项累计办理业务22283件,异地就医门诊费用直接结算122.6万元,住房公积金异地互认互贷4.91亿元;持续开展“情系汉企招聘直通车”等活动,已组织100多家企业赴罗田、麻城、大悟、大冶等地招聘,提供岗位1万多个;推动武汉药品带量采购成果共享,15种药品25个品规议价成功,平均降幅为39.56%,最高降幅为62.91%。九市共同谋划用3年的时间在城市圈大气污染联防联控等九个方面展开生态环境合作。

“三个格局”助力九市高质量发展

九市已经达成“研发在武汉、制造在城市圈,头部在武汉、链条在城市圈,融资在武汉、投资在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈”的一体化发展格局。

“武圈办”相关负责人表示,城市圈将发扬“三牛精神”(“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神),以“拼、抢、实”的状态,以点对点、实打实、硬碰硬的钉钉子精神抓好落实,以时不我待的紧迫感把能做的工作先做起来,让能够成势见效的尽快成势见效,确保武汉城市圈同城化发展开局之年迈好第一步,见到新气象。

“‘武圈办’将团结一致,砥砺前行,扎实推进武汉城市圈同城化发展各项工作,努力为湖北‘建成支点、走在前列、谱写新篇’作出新的更大的贡献!”“武圈办”相关负责人说。


返回原图
/