当前位置:首页  江大要闻

图书馆学习实践活动学习调研阶段纪实

时间:2009-04-30 09:08:20浏览:2007设置

 

深入调研,查找问题,谋划图书馆科学发展

 

             ��图书馆学习实践活动学习调研阶段纪实

     近期,图书馆党总支在学习调研阶段,认真抓好调查研究环节,查找突出问题,分三个层面进行了广泛的学习调研。一是召开全体中层干部会,同志们就学校办学思路、机制体制、党风党纪、和谐校园提出了18条意见;二是以部门为单位,查找影响和制约我馆发展的突出问题,征求到有关文献资源建设、读者服务、借阅管理、馆舍安全及维修等30条意见,内容涉及电子阅览室设备更新,增加图书馆经费,职称评聘,规范管理等;三是采取召开学生读者座谈会、摆放意见箱、手机短信等多种形式,诚恳地征求学生读者对我馆在管理、服务等方面意见,现征求到有关读者服务、文献资源建设、自习厅管理等28条意见。我馆党政高度重视征求到的58条意见,认真分析研究,制定整改措施。

在这次学习调研中,我馆针对学生读者对图书馆自习厅抢占座位这一反应强烈的问题,两次召开学生读者座谈会,听取意见与建议。许多同学认为,抢占座位使图书馆资源没有得到合理利用,许多座位因书本或物品所占,导致图书馆资源浪费;抢占座位容易使同学间产生矛盾;使许多想来图书馆学习的同学找不到自习的座位;抢占座位是高校图书馆最难解决的普遍问题。

   我馆把创建 “两型图书馆”活动和深入学习实践科学发展观活动紧密结合,找准了创建工作突破口,将广大学生读者反映强烈的抢占座位现象列为学习实践活动中要解决的突出问题,并决定进行专项整治。为此,我们召开了专题会议,建立健全管理制度,提出了“四个坚持”的具体措施:坚持以人为本,增加座位方便读者;坚持巡查制度,采取每天定时和不定时清理等形式减少恶性占座位现象;坚持“一人一座,物随人走”,按楼层实行部门负责制度;坚持正面宣传教育,建立学生读者意见反馈系统,引导广大同学自觉参与到抢占座位专项整治工作中。目前,经过专项整治,图书馆的自习厅秩序井然,“书随人走,物随人走”的观念为多数学子所接受,也给广大学子奋战在书山学海带来了方便,彻底告别了昔日“抢占座位” 盛行之风的现象。这次专项整治工作受到省教育厅、省高校图工委及同行们的好评。武汉教育电视台、江大校报作了专题报道。

                             (图书馆  雷丽  唐黎)


返回原图
/